Zutaten:
- 500 g schwarze Bohnen in einer Dose
- 400 g geschnittene Tomaten aus der Dose
- 60 g 70%ige Schokolade
- 30 ml Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Lorbeerblätter
- 1 fein gehackte Zwiebel
- 1 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
- Jalapeño-Paprika zum Abschmecken
- 2 Stangen Knollensellerie, gewürfelt
- 2 gewürfelte Möhren
- 1 Esslöffel Tomatenpüree
- 1 gewürfelte grüne Paprika
- 1 Teelöffel geräucherter Paprika
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 1 Esslöffel Kristallzucker
- ½ Teelöffel Kreuzkümmel
- ½ Teelöffel Zimt
- Weißweinessig zum Abschmecken
- Salz, Pfeffer
- gehackte Korianderblätter zum Abschmecken
- Tortilla-Chips
Zubereitung:
Zwiebel in Öl andünsten, Lorbeerblatt, Kreuzkümmel, Knoblauch, Jalapeño, Karotten, Sellerie, grüne Paprika hinzufügen und alles andünsten. Das Püree und den geräucherten Paprika dazugeben und nochmals kurz anbraten.
Mit der Brühe aufgießen, die Tomaten zugeben und etwa 15 Minuten köcheln lassen. Bohnen, Oregano, Zimt und Zucker in die Suppe geben und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Zum Schluss die Schokoladenstückchen in der Suppe schmelzen. Alles zusammen verrühren und mit Koriander und Tortillachips servieren.