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Handmixer: Tipps und Ratschläge zum Schlagen von Eiweiß, Eigelb und Schlagsahne

Die Verwendung eines elektrischen Rührgeräts oder Schneebesens eines Stabmixers spart viel Zeit. Obwohl diese Geräte die Arbeit erheblich vereinfachen, können andere Faktoren das Ergebnis beeinflussen. Um häufige Fehler beim Aufschlagen zu vermeiden, finden Sie hier einige bewährte Tipps und Ratschläge, wie Sie den perfekten Schnee, Eigelbschaum oder köstliche Schlagsahne erzielen.
Elektrischer Handmixer GrandCHEF - bild

Wie schlägt man steifen Eiweißschnee?

  • Verwenden Sie Eier mit Zimmertemperatur: Das sorgt für eine bessere Stabilität und ein größeres Volumen des Schnees.
  • Fügen Sie eine Prise Salz oder einen Spritzer Zitronensaft hinzu: Diese Zutaten tragen zur Stabilisierung des Eischnees bei. Keine Sorge, eine kleine Menge Salz oder Zitrone hat keinen Einfluss auf den endgültigen Geschmack des Desserts.
  • Trennen Sie das Eiweiß gründlich von den Eigelben: Selbst eine kleine Menge Eigelb im Eiweiß kann die Qualität des Schnees beeinträchtigen. Achten Sie darauf, das Eigelb genau zu trennen, damit der Schnee fest und gut aufgeschlagen ist.
Eiweißschnee - bild

Wie wäre es mit köstlicher Schlagsahne?

  • Verwenden Sie kalte Schlagsahne. Kalte Schlagsahne lässt sich leichter aufschlagen und erreicht eine feste Konsistenz.
  • Wählen Sie eine hochprozentige Schlagsahne.
  • Beginnen Sie langsam: Schlagen Sie die Sahne zunächst auf niedriger Stufe. Sobald die Sahne leicht eingedickt ist, erhöhen Sie die Geschwindigkeit allmählich, bis Sie einen festen Schnee erhalten, der beim Herausziehen des Schlägers Spitzen hinterlässt. Es empfiehlt sich, die Schüssel mit einem Schutzdeckel zu versehen, damit die Sahne nicht aus dem Behälter spritzt.
  • Mit Puderzucker süßen.
  • Die Pariser Creme braucht mehr Zeit. Zuerst müssen Sie die Schokolade in der Schlagsahne schmelzen, dazu können Sie einen Kochtopf oder ein Milchkännchen verwenden. Sobald die Schokolade vollständig geschmolzen ist, lassen Sie die Mischung auf unter 10 °C abkühlen. Erst dann können Sie mit dem Schlagen beginnen.
  • Es geht auch ohne Schlagen: Mit einer Druckflasche mit Düse können Sie schnell und einfach Schlagsahne für die Dekoration von Kaffee oder Desserts zubereiten. Die Schlagsahneflaschen gibt es in den Größen 0,25 und 0,5 Liter, die den üblichen Packungsgrößen von Sahne entsprechen. Einfach die abgekühlte Sahne in den Behälter füllen und sofort servieren.

Wie wischt man den Eigelbschaum ab?

  • Nehmen Sie die Eier im Voraus aus dem Kühlschrank. Für das Aufschlagen des Schaums eignen sich Eier mit Zimmertemperatur. Wie beim Aufschlagen von Eiweiß empfehlen wir, die Eier mindestens eine Stunde vor dem Aufschlagen aus dem Kühlschrank zu nehmen.
  • Fügen Sie einen Esslöffel heißes Wasser hinzu: Dieser Trick fördert das Auflösen des Zuckers und trägt dazu bei, dass ein fluffiger Schaum entsteht.
  • Schlagen Sie geduldig: Das Aufschäumen braucht Zeit, aber das Ergebnis ist es wert. Richtig aufgeschlagener Eigelbschaum vergrößert sein Volumen und nimmt eine hellgelbe Farbe an. Seine Konsistenz ist leicht und schaumig.
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