Zubereitungszeit: 75 min Schwierigkeitsgrad: ** Energiewert (kJ): 2271
Zutaten (10 Kaisersemmeln und 6 Brötchen):
400 g halbgares Mehl
250 ml Milch
100 g gekochte Kartoffeln
(1 Stück) 35 g Schmalz
20 g Hefe
10 g Salz
5 g Zucker
Kreuzkümmel
grobes Salz
1. Die Milch in das Mehl gießen und nach und nach die geriebenen gekochten Kartoffeln, das geschmolzene Schmalz, die Hefe, das Salz und den Zucker hinzufügen. Alles vermischen und einen Teig zubereiten, den man gehen lässt.
2. Nach dem Gehen in 10 (kaiserliche) oder 6 (Spaghetti) gleich große Laibe teilen, auf ein Backblech legen und nochmals kurz gehen lassen.
3. Mit einem Ausstecher tiefe Verzierungen in die Brote stechen und kurz gehen lassen.
4. Mit verquirltem Ei bepinseln und mit grobem Salz, Kümmel oder Samen bestreuen. Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten backen. Die Sprotten in ähnlicher Weise zubereiten und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 18 Minuten backen.
5. Nach dem Abkühlen den Teig für die Sandwiches verwenden.