Vorgehensweise:
Das Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer
Schüssel mischen. Die zerbröckelte Hefe in der warmen Milch auflösen. 100 g geschmolzene Butter, das Ei, die Hefe und die Milch zu der trockenen Mischung in der Schüssel geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort
etwa 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig in eine
tiefe, mit Butter eingefettete Backform (idealerweise 28 × 40 cm) geben und bis zum Rand ausziehen. Die Pflaumen dicht nebeneinander auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig drücken. Den Kuchen mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Zimt mit 70 g Zucker mischen und gleichmäßig über den Kuchen streuen. Die Streusel zubereiten, über den Kuchen streuen und im vorgeheizten Backofen bei
175 °C etwa 30 Minuten backen.