StartseiteTescoma BlogRezepteSüßPflaumenkuchen Zwetschgendatschi

Pflaumenkuchen Zwetschgendatschi

Teller SIENA - bild

Sie benötigen:

  • 500 g halbgares Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g + 70 g Streuzucker
  • 42 g frische Hefe
  • 10 g Vanillezucker
  • 1/4 l Milch
  • 2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Ei
  • 1 kg Pflaumen, entsteint und halbiert
  • Salz

Für die Streusel:
  • 200 g halbgares Mehl
  • 80 g gekühlte Butter
  • 80 g Streuzucker

Vorgehensweise:

Das Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die zerbröckelte Hefe in der warmen Milch auflösen. 100 g geschmolzene Butter, das Ei, die Hefe und die Milch zu der trockenen Mischung in der Schüssel geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten, mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.

Den Teig in eine tiefe, mit Butter eingefettete Backform (idealerweise 28 × 40 cm) geben und bis zum Rand ausziehen. Die Pflaumen dicht nebeneinander auf dem Teig verteilen und leicht in den Teig drücken. Den Kuchen mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Zimt mit 70 g Zucker mischen und gleichmäßig über den Kuchen streuen. Die Streusel zubereiten, über den Kuchen streuen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C etwa 30 Minuten backen.

Bei der Zubereitung helfen:

ShopSys