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Pikante Sauce mit geräuchertem Fleisch

Kochgeschirr BORDEAUX - bild

Zutaten:

  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel glattes Mehl
  • 250 g Pflaumenmarmelade
  • 1 Esslöffel Zitronenschale
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 ganze Zimtstangen
  • 10 Nelken
  • eine Prise Salz
  • 1 Esslöffel Zucker (je nach Süße des Belags)
  • 100 g geriebener Lebkuchen zum Andicken (falls gewünscht)
Aus Butter, Öl und Mehl eine Mehlschwitze herstellen, mit Wasser (ca. ½ Liter) bedecken und kurz aufkochen lassen. Die Zitronenschale, das Lorbeerblatt, den Zimt, die Nelken, eine Prise Salz und den Zucker hinzugeben und etwa 10 Minuten lang im Topf kochen lassen. Die Pflaumenmarmelade hinzufügen und weitere 10 Minuten kochen lassen. Die Soße sollte eine halbflüssige Konsistenz haben, bei Bedarf mit Wasser verdünnen. Nach dem Kochen abseihen und mit geriebenem Lebkuchen andicken. Mit Zucker abschmecken und kurz kochen lassen. Mit geräuchertem Fleisch (oder Wildbret) und Knödeln servieren.

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