Rezepte für nicht-traditionelle Süßigkeiten


Erdbeer-Bienenkörbchen
Für 25-30 Bienenstöcke:
- 120 g Babykekse
- 150 g Puderzucker
- 90 g weiche Butter
- 3 Esslöffel Milch
- 30 g gefriergetrocknete Erdbeeren
- Puderzucker zum Bestäuben der Form
Für die Füllung:
- 50 g weiche Butter
- 120 g Erdbeerkonfitüre
- 3 Esslöffel Orangensaft
- 1/2 Teelöffel Orangenschale
- 25-30 Kekse zum Schluss
Vorgehensweise:
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Die Butter schaumig schlagen, die Erdbeermarmelade mit dem Orangensaft und der Schale dazugeben. Weitere 2 Minuten schlagen, um die Zutaten zu verbinden, und die Füllung beiseite stellen.
Mit dem Formen der Bienenkörbchen beginnen. Den Teig in die mit Zucker bestreute Form geben, mit dem Ausstecher eine Vertiefung formen, die Form öffnen, den Bienenstock herausnehmen und beiseite stellen. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit runder Spitze füllen und die vorbereiteten Bienenstöcke damit füllen, dabei jedes Stück mit einem Keks bedecken. Die fertigen Bienenstöcke kurz im Kühlschrank fest werden lassen.
UNSER TIPP: Anstelle von Keksen können Sie die Bienenstöcke auch mit Linzer-Rondellen belegen.

Lebkuchen-Bienenkörbchen
Rezept für ca. 35 Bienenstöcke
Für die Bienenkörbchen:
- 230 g gebackene Lebkuchen + zum Bestreuen
- 160 g Puderzucker
- 60 g Butter
- 3 Esslöffel Rum
- 2 Esslöffel Lebkuchengewürz
Für die Kirschen-Ganache:
- 150 g weiße Schokolade
- 125 g Schwarzkirschkonfitüre + zum Bestreichen

Pistazien-Bienenkörbchen
Rezept für etwa 35 Bienenstöcke
Für die Bienenkörbchen:
- 270 g Linzerkandis
- 100 g Puderzucker + zum Auslegen der Förmchen
- 70 g weiche Butter
- 50 g fertige Pistazienpaste
- 40 g zerstoßene Pistazien
- 1 Esslöffel Milch
Für die Füllung:
- 75 g Butter
- 75 g Puderzucker
- 2 Esslöffel Eierlikör
- 1 Teelöffel Pistazienpaste + zum Bestreichen der Bienenstöcke
- zerstoßene Pistazien zum Bestreuen der Nesselsucht

Kokosnuss-Stäbchen
Zutaten:
- 1 Dose Salka
- 150 g geriebene Kokosnuss
- 100 g Mandeln
Für die Likörsahne:
- 125 g Butter
- 55 g Puderzucker
- 50 ml Eierlikör mit Zimmertemperatur
Vorgehensweise:

Matcha-Bienenkörbchen mit Erdbeerfüllung
Zutaten:
25 StückFür den Teig:
- 120 g Babykekse
- 150 g Puderzucker
- 120 g weiche Butter
- Orangenschale
- 1/3 Teelöffel gemahlene Vanille
- 3 Esslöffel Milch
- 1 Teelöffel Matcha-Teepulver
- Puderzucker zum Bestäuben der Form
- 50 g weiche Butter
- 80 g Erdbeerkonfitüre
- 1 Esslöffel Orangensaft
- ca. 25 Kekse zum Schluss
Vorgehensweise:

Mostaccioli
Zutaten:
- 500 g glattes Mehl
- 200 g Puderzucker
- 200 g Honig
- 100 g Milch oder Wasser
- 50 g Pflanzenöl
- 100 g geschälte Mandeln
- Schale von 1 Orange
- 30 g Bitterkakao
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 8 g Backpulver
- 500 g Zartbitterschokolade
Vorgehensweise:

Linzer Torte mit Pekannüssen
Zutaten:
Für den Teig:- 300 g kalte Butter
- 340 g glattes Mehl
- 40 g Puderzucker
- eine Prise Salz
- 7 Esslöffel Eiswasser
- 2 Eigelb
- 1 Teelöffel gemahlene Vanille
- - 3 Eier
- 60 g Rohrzucker
- 150 ml Ahornsirup
- 20 ml Rum
- 20 g Speisestärke
- 70 g geschmolzene Butter
- eine Prise Salz
- 100 g fein gehackte Pekannüsse
- 100 g grob gehackte Pekannüsse
- 150 g Pekannusshälften
Vorgehensweise:

Gestrickte Hefeflocken
Sie benötigen:
Für den Teig:
- 185 ml Milch
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 375 g Mehl, glatt
- 1 Ei
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
- 1/2 Päckchen Trockenhefe
- eine Prise Salz
Für die Füllung:
- 50 g weiche Butter
- 50 g Rohrzucker
- 3 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
Vorgehensweise:
Erhitzen Sie die Milch in einem kleinen Topf und geben Sie den Zucker hinzu, damit er sich auflöst. Die Milch darf nicht kochen, daher die Hitze abstellen und die Butter und, sobald sie geschmolzen ist, den gemahlenen Kardamom einrühren.
Das gesiebte Mehl, das Salz und die Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Die abgekühlte Milchmischung in das Mehl gießen und die Eier hinzufügen. Zu einem glatten Teig verarbeiten. In eine geölte Schüssel geben und gehen lassen, bis sich der Deckel wölbt (etwa 30 Minuten). Der Teig sollte sein Volumen verdoppeln.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten, indem alle Zutaten sorgfältig vermischt werden.
Den Teig auf einer bestäubten Teigmatte blasenfrei ausrollen, zu einem Laib formen und in 4 gleiche Teile teilen. Jedes Teil zu einem Kreis ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Teigrad eine runde Form ausschneiden. Mit einem Spachtel die erste bis dritte Scheibe nach und nach mit der Füllung bestreichen, übereinander legen und mit der vierten, nicht bestrichenen Scheibe abschließen. Ein Glas in die Mitte stellen und den Teig mit einem Pizzaschneider erst in 4 Speichen, dann in die Hälfte und dann wieder in die Hälfte schneiden, bis 16 gleiche Speichen entstanden sind.
Zum Verflechten: Zwei benachbarte Speichen anheben und ineinander verdrehen, die Enden zusammenführen und die Ränder zusammendrücken. Zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Im auf 180 ˚C vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind. Nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen.

Lotus-Kuchen
Zutaten:
Für den Teig:- 250 g weiche Butter
- 150 g Rohrzucker
- 65 ml Rapsöl
- 450 g glattes Mehl
- 1,5 Teelöffel Backpulver
- eine Prise Salz
- 160 ml Milch
- 4 Eier
- 100 g Lotus-Kekse + für die Dekoration
- 600 g Frischkäse
- 300 g Lotus-Brotaufstrich
- 60 ml Schlagsahne
Vorgehensweise:
Bereiten Sie die Füllung und die Dekorsahne zu, indem Sie den Frischkäse mit der Sahne und dem Lotusaufstrich verrühren. Eine Schicht Sahne auf die erste Kruste streichen, mit der zweiten Kruste bedecken, erneut bestreichen und mit der letzten dritten Kruste bedecken. Mit einem Spatel die Creme am Rand und auf der Oberfläche verteilen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Torte damit verzieren, zum Schluss mit zerkleinerten Lotus-Crackern bestreuen. Im Kühlschrank fest werden lassen, dann servieren.

Kakao-Rolle mit Pekannüssen
Zutaten
- 4 Eier
- 4 Esslöffel Streuzucker
- 4 Esslöffel normales Mehl
- 1/2 Esslöffel holländischer Kakao
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 1/4 Teelöffel Backpulver
- eine Prise Salz
Für die Füllung:
- 400 g Mascarpone
- 100 g Schlagsahne
- 2 Esslöffel Puderzucker
- 60 g Pekannüsse + für die Garnierung
- 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1/2 Teelöffel Kardamom
- 150 g Johannisbeerkonfitüre
Vorgehensweise:
Die ganzen Eier mit dem Streuzucker schaumig und dick schlagen, in einer Küchenmaschine dauert das einige Minuten auf höchster Stufe. Sobald die Eier perfekt aufgeschlagen sind, das Öl in den Teig einrühren. Mit einem Spatel das mit Kakao, Salz und Backpulver vermischte Mehl esslöffelweise vorsichtig einarbeiten. Den Teig behutsam verarbeiten, damit keine Luftblasen entstehen, und nicht zu lange kneten, damit er fluffig bleibt. Den Backofen auf 160 °C vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (41 × 27 cm) vorbereiten. Den Teig auf das Backblech gießen und im Ofen etwa 15-20 Minuten backen. Den gebackenen Kuchen mit der Oberseite nach unten auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen. Mit dem Handtuch einrollen, solange er noch heiß ist. Lassen Sie ihn vollständig abkühlen. Bereiten Sie nun die Füllung vor. Die Schlagsahne mit dem Mascarpone glatt rühren, den Puderzucker, Zimt, Kardamom und die fein gemahlenen Pekannüsse dazugeben. Erneut verrühren, bis die Masse glatt und dickflüssig ist. Die abgekühlte Rolle aufklappen, mit Johannisbeermarmelade und einem Großteil der vorbereiteten Füllung bestreichen. Die Hülle wieder aufrollen und gut verschließen. Die restliche Füllung in einen Dressiersack geben und darüber verteilen. Zum Schluss die Rolle mit Pekannüssen bestreuen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.







