Sie benötigen:
- 2 kg Tomaten
- 2 große Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 150 g Grießzucker
- 120 ml Apfelessig
- 60 ml Wasser
- 5 Pfefferkörner
- 5 Nelken
- 5 Pimentkugeln
- 4 Lorbeerblätter
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel süßes Paprikapulver
Anweisungen:
Die Tomaten, Äpfel und Zwiebeln in größere Stücke
schneiden, die Knoblauchzehen halbieren. Alles in einen
Schnellkochtopf geben, Zucker, Essig, Wasser und alle Gewürze hinzufügen und
20 Minuten lang kochen. Nach dem Kochen die Gewürze entfernen und die Mischung
pürieren, dann
passieren. Wenn die Tomaten saftiger waren und der Ketchup dünner ist, reduzieren Sie ihn weiter, indem Sie ihn bis zur gewünschten Konsistenz kochen.
UNSER TIPP: Sie können einen pikanten Ketchup herstellen, indem Sie der Basis
Chilischoten hinzufügen. Sie können den Ketchup auch in einem
Kochtopf kochen, aber das Kochen in einem "Brei" spart Zeit und Energie.