Demi-Glace (Sauce)

Demi-Glace ist ein absoluter Klassiker. Diese traditionelle dunkle französische Sauce wird durch langes Köcheln von Rind- oder Kalbsfond mit Wein und Gemüse hergestellt, bis sie eine sirupartige, sehr konzentrierte Konsistenz erreicht. Sie dient als Grundlage für viele Soßen und verleiht den Gerichten einen unverwechselbaren, intensiven Geschmack. Probieren Sie zum Beispiel Pilz-Pappardelle mit Käsesauce und Demi-Glace.
Zutaten:
- 2 kg Rinderknochen
- 500 g Wurzelgemüse (Zwiebel, Karotte, Petersilie oder Sellerie)
- 140 g Tomatenpüree
- 0,5 l Rotwein
- Thymian und Rosmarin
- Öl zum Anbraten der Knochen
Vorgehensweise:
Die Rinderknochen mit Öl beträufeln und auf einem Backblech bei 180 °C goldbraun braten. In einem Topf die gehackten Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Petersilie anbraten. Das Tomatenmark dazugeben, etwa 4 bis 5 Minuten dünsten und mit dem Rotwein ablöschen. Knochen, kaltes Wasser und Gewürze zugeben. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und weitere 24 Stunden köcheln lassen. Abseihen und auf die Hälfte oder bis zu 2/3 des ursprünglichen Volumens einkochen (reduzieren), die Demi-Glace sollte eine sirupartige Konsistenz haben. Nach dem Abkühlen in Gläser mit Deckel füllen, die im Kühlschrank oder Gefrierschrank aufbewahrt werden können.
Verwenden Sie die Demi-Glace zum Kochen:
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