Wie Töpfe sind auch Pfannen unverzichtbare Küchengeräte. Die tägliche Routine in der Küche erfordert mehrere Pfannen, die in keinem Haushalt fehlen sollten. Es gibt nicht die eine Pfanne für alles. Verschiedene Arten von Lebensmitteln und verschiedene Kochmethoden erfordern verschiedene Arten von Pfannen. Diese sind oft spezifisch aufgrund des Materials, aus dem sie hergestellt sind, und der besonderen Verwendung, für die sie bestimmt sind. Pfannkuchen werden am besten in einer Pfannkuchenpfanne zubereitet, asiatische Gerichte in einem Wok, Risotto in einer geräumigen, tiefen Bratpfanne und Steaks schmecken in einer massiven Grillpfanne am besten.
Antihaftbeschichtete Pfannen sind universell einsetzbar, massive Gusseisenpfannen eignen sich hervorragend für Gas und Grill, und Ganzmetallpfannen können sowohl auf dem Herd als auch im Backofen verwendet werden. In unserem Sortiment finden Sie z.B. Pfannen mit abnehmbaren Griffen zur platzsparenden Aufbewahrung oder andere Besonderheiten.
Verschaffen Sie sich mit uns einen Überblick über die grundlegenden Einteilungen und Kriterien für die Auswahl von Pfannen. Dank unserer langjährigen Erfahrung wissen wir, welche Pfannen Sie garantiert verwenden sollten. TESCOMA ist ein Spezialist für Küchen- und Haushaltsgeräte mit mehr als 30-jähriger Tradition.
Beachten Sie vor der Wahl einer bestimmten Pfanne immer diese grundlegenden Kriterien:
1. die Verwendung der Pfanne - welche Art von Speisen werden Sie am häufigsten darin zubereiten?
Die Basispfanne ist die so genannte Universalpfanne, die Sie für die Zubereitung von Speisen durch Braten und Sautieren verwenden werden. Dann gibt es noch Spezialpfannen mit bestimmten Verwendungszwecken, wie z. B. Bratpfannen, Wokpfannen, Pfannkuchen- und Crêpespfannen, Grillpfannen und so weiter. Überlegen Sie also, welche Pfannen Sie in Ihrem Haushalt tatsächlich verwenden werden, um Ihren Kauf effizient zu gestalten und nicht unnötiges Kochgeschirr anzuhäufen, das Sie nicht benutzen werden.
2. Die Größe der Pfanne - für wie viele Personen Sie kochen werden (Anzahl der Portionen)
- Kleinere Pfannen (12-24 cm Durchmesser) - geeignet zum Kochen von Portionen für 1 bis 2 Personen
- Mittlere Pfannen (26-30 cm Durchmesser) - ideal für das Kochen von Portionen für 3 oder mehr Personen
- Große Pfannen (Durchmesser 32-36 cm) - geeignet zum Kochen von Mahlzeiten für eine größere Gruppe oder zur Zubereitung von Mahlzeiten aus einer Pfanne (Hauptgericht mit Beilage, z. B. Paella, Ragout usw.)
3. Verwendetes Material - aus welchem Material die Pfanne besteht, d. h. auf welchem Herd oder in welchem Backofen Sie die Speisen zubereiten werden (Elektro-, Gas-, Keramik- oder Induktionsherd und Art des Ofens)
- Antihaftbeschichtung - widersteht mechanischer Abnutzung, benötigt wenig Fett
- Gepresste und geschmiedete Pfannen - aus hochwertigem und ungiftigem Aluminium, innen antihaft-beschichtet, außen farbig beschichtet, gute Wärmeleitfähigkeit
- Gusspfannen - solide Pfannen, robuster und langlebiger, hervorragende Wärmeleitung, können auf hohe Temperaturen erhitzt werden (Steaks, Kurzgebratenes)
Universalpfannen
Universalpfannen sind für angebratene Speisen, für Fleisch und Gemüse aber auch für einfache Gerichte wie Rührei geeignet. Diese Pfannen verfügen über eine hochwertige Antihaftbeschichtung und bequeme Griffe in verschiedenen Ausführungen. Wir bieten Pfannen mit glatter oder "Steingut"-Oberfläche (mit dem Charakter von unpoliertem Naturstein) an, die meisten davon sind für den Herd, einige auch für den Backofen geeignet (immer beim jeweiligen Produkt angegeben).
Tiefe Bratpfannen
Tiefe Pfannen sind für die Zubereitung großer Portionen von Speisen gedacht. Sie können in ihnen braten, frittieren und in einigen sogar im Backofen backen. Eine tiefe Pfanne ist hoch und geräumig genug, was sie zum praktischen Küchenhelfer macht. In unserem Sortiment finden Sie Pfannen mit normalen Griffen, mit 2 Griffen, aber auch z. B. quadratische oder ovale Pfannen.
Pfannkuchen- und Crêpepfannen
In diesem Fall handelt es sich um Pfannen, die, wie ihr Name schon sagt, einen klaren Zweck erfüllen. Die
Pfannkuchenpfannen haben einen abgesenkten Rand, der ein ideales Wenden der Pfannkuchen ermöglicht. Sie können in einer
Eierpfanne auch Spiegeleier oder Kartoffelpuffer und verschiedene Arten von Pancakes zubereiten.
Grillpfannen
Wie der Name schon sagt, sind diese Pfannen für den Innenbereich und ausgewählte Pfannen für das Grillen im Freien gedacht. Die
Grillpfannen zeichnen sich durch eine spezielle Rille am Boden aus, die einen herkömmlichen Grillrost nachahmt. Sie haben in der Regel eine quadratische Form und eine antihaftbeschichtete Oberfläche (wir bieten auch massive Gusseisenpfannen an). Sie finden bei uns auch Besonderheiten wie die rauchfreie Pfanne oder die geräumige rechteckige Pfanne mit abnehmbaren Silikongriffen.
Wok-Pfannen
Der Wok oder die "chinesische Pfanne" eignet sich für die Zubereitung von Spezialitäten aus der ganzen Welt, nicht nur für die asiatische Küche, wo er am häufigsten und am weitesten verbreitet ist. Hier können Sie zwischen verschiedenen Arten von
Wokpfannen wählen, darunter auch solche, die backofenfest sind. Eine Besonderheit ist auch der Luxus-Wok PRESIDENT mit Deckel.
Pfannen mit Deckeln
Der große Vorteil von
Bratpfannen mit Deckel ist, dass man in ihnen nicht nur braten, sondern auch schmoren oder kochen kann. Dank des Deckels bleiben die Speisen auch länger heiß, trocknen nicht aus und können auch im Kühlschrank aufbewahrt werden (dank des geschlossenen Behälters dringen keine Gerüche in die Pfannen). Diese Pfannen haben eine attraktive Optik, so dass Sie Speisen darin servieren können - sie werden auch jeden Tisch schmücken.
Pfannen für Induktion
Kochen und Braten mit Induktion ist modern, schnell und effizient. Induktionskochfelder sind eine gängige Wahl für die heutigen Küchen, weshalb wir eine
Reihe von Pfannen anbieten, die für diese Art der Beheizung geeignet sind. Fast alle Pfannen, mit Ausnahme von Gusseisen, werden heute für die Induktion hergestellt. Für welches Design, welche Ausführung, welche Form oder welche Griffart Sie sich entscheiden, bleibt Ihnen überlassen.
Pfannen für den Backofen
Es gibt viele Gerichte, die zuerst angebraten oder gebraten werden müssen und dann im Backofen fertiggestellt oder gebacken werden sollen. Sparen Sie Zeit und Platz, denn Sie brauchen nicht zwei Pfannen (erst die Pfanne, dann die Auflaufform), sondern verwenden Sie einfach eine Pfanne, die auch
für den Backofen geeignet ist. Auch hier finden Sie verschiedene Typen in unserem umfangreichen Sortiment. Sie können nach Material, Ausführung, Heizmethode oder Aussehen wählen.
Wussten Sie schon, dass...