Die besten Rezepte für traditionelle Süßigkeiten


Weiche Weihnachtslebkuchen
Sie benötigen:
- 600 g glattes Mehl
- 150 g Puderzucker
- 200 g warmer Honig
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Backpulver oder 1/2 Tüte Backpulver
- 120 g weiche Butter
- 2 Eier
- 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
Vorgehensweise:
Alle Zutaten zu einem festen Teig verrühren, in Frischhaltefolie wickeln und 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 160 ˚C vorheizen. Den ausgeruhten Teig ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen. Auf Backpapier ca. 12 Minuten goldbraun backen.
Lebkuchen noch warm mit verquirltem Ei bestreichen.

Baiser
Sie benötigen:
- 4 Eiweiß
- 120 g Puderzucker
- 120 g Kristallzucker
- 2 Teelöffel Speisestärke (ca. 15 g)
- 1 Teelöffel Zitronensaft
Vorgehensweise:
Das Eiweiß halbsteif schlagen und nach und nach den gemischten Zucker, die Speisestärke und den Zitronensaft hinzufügen. 10 Minuten lang schlagen. Weitere 10 Minuten schlagen, bis sich ein steifer Schnee bildet. Den Schnee in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen. Die Schablone auf das Backblech legen und das Backpapier darauf legen. Das Baiser gleichmäßig aufspritzen. Das Backblech in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben und die Temperatur auf 120 °C herunterdrehen. 1,5 Stunden lang backen. Während der Backzeit den Ofen nicht öffnen. Wenn die Meringue fertig ist, noch 30 Minuten im Ofen lassen.
UNSER TIPP: Schöne, gleichmäßige Baisers gelingen mit dem Kroketten-Set, das über eine ideal dimensionierte und geformte Tülle verfügt.

Mit Schokolade überzogene Kaffeebohnen mit Füllung
Teigzutaten für etwa 40 Kaffeebohnen:
- 250 g Vollmilchpulver
- 250 g Kokosnussraspeln
- 200 g Puderzucker
- 6 Eiweiß
Zubereitung:
Kaffee-Füllung:
- 100 g Butter
- 20 g Puderzucker
- 10 g Kakaopulver
- 5 g gemahlene Kaffeebohnen
- Teelöffel Rum
Zubereitung:
Glasur:
- 200 g Kochschokolade
- 30 g Butter
- 2 Teelöffel Wasser
Zubereitung:
Die Kaffeebohnen formen:

Ungeflochtener Zopf:
Sie benötigen:
- 500 g normales Mehl
- 115 g Puderzucker
- 200 ml lauwarme Milch
- 25 g Hefe
- 100 g geschmolzenes Fett zum Backen
- 1 Ei
- ½ Teelöffel Salz
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- gehackte Mandeln
- in Rum eingeweichte Rosinen
So machen Sie einen ungeflochtenen Hefezopf:
Die Hefe mit einer Prise Zucker in die Milch bröckeln und bei Zimmertemperatur gehen lassen. In einer Schüssel das Mehl mit Zucker, Salz und Zitronenschale mischen, das geschmolzene Backfett dazugeben, die Eier und den Sauerteig unterrühren und zu einem glatten, nicht klebenden Teig verarbeiten. Gehackte Mandeln und in Rum eingeweichte Rosinen unterheben. Den Teig in eine gefettete Keramikform füllen und an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen. Bei 160 °C etwa 45 Minuten backen, sofort nach dem Backen stürzen und abkühlen lassen.
Guter Tipp: Wenn Sie den Weihnachts-Hefezopf nach dem Backen nicht stürzen können, decken Sie die Form mit einem feuchten Tuch ab. Nach etwa 10 Minuten lässt sich die Form leicht herausnehmen.

Kakao-Linzer mit Karamell
Für den Linzer:
- 375 g glattes Mehl
- 45 g Kakao
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 250 g Butter
- 120 g Puderzucker
- 2 Eier
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier und den Vanilleextrakt unterrühren. In einer zweiten Schüssel alle trockenen Zutaten mischen und zu der Butter-Eier-Mischung geben. Zu einem glatten Teig verarbeiten und mindestens eine Stunde lang kühl stellen, dann ausrollen und Formen ausstechen. 10 bis 12 Minuten bei 180 ˚C backen.
Für die Creme:
- 1 Dose karamellisierte Kondensmilch von Salko

Schokoladen-Madleins
Zutaten:
- 2 Eier
- 80 g Streuzucker
- 110 g geschmolzene Butter
- 100 g glattes Mehl
- 15 ml Milch
- 15 ml Orangensaft
- Orangenschale
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 20 g holländischer Kakao
- ½ Teelöffel Backpulver
- eine Prise Salz
- 1 Teelöffel glattes Mehl
- ½ Teelöffel Kakaopulver
- 1 Teelöffel Butter
- 80 g Zartbitterschokolade
- 1 Teelöffel Butter
- Orangenschale
Vorgehensweise:
Eier und Zucker in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, dann die Geschwindigkeit auf niedrige Stufe reduzieren und langsam Orangensaft und -schale, Milch und Vanilleextrakt einrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver sieben und die trockene Mischung nach und nach in die vorbereitete Mischung einrühren. Die geschmolzene Butter hinzufügen und mit einem Teigspatel vorsichtig einarbeiten.
Die Schüssel in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 3 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Form mit Butter ausfetten. Mehl und Kakao in einer Schüssel mischen und die gefettete Form leicht damit bestäuben, dann die Form für 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Eineinhalb Esslöffel Teig in die gekühlte Form geben, der Teig muss nicht glatt gestrichen werden. 10 Minuten lang backen, die Madeleines sollten leicht aufgebläht sein. Für die Glasur die gehackte Schokolade und die Butter im Wasserbad schmelzen und die einzelnen Madeleines darin eintauchen, anschließend mit Orangenschale bestreichen und fest werden lassen.
Hohle Nüsschen aus Teig

Zutaten für helle Nüsschen:
(etwa 100 ganze Nüsse)- 165 g glattes Mehl
- 100 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 70 g gemahlene Nüsse
- 1 kleines Ei
Zutaten für Karamell-Creme:
- 150 g Butter
- 120 g karamellisierter Salk
Zutaten für dunkle Nüsschen:
(etwa 100 ganze Nüsse)- 155 g glattes Mehl
- 100 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 70 g gemahlene Nüsse
- 10 g Kakao
- 1 kleines Ei
Zutaten für leichte Creme:
- 150 g Butter
- 120 g Salka
Die Butter aufschlagen. Den karamellisierten Salka in kleinen Portionen unterrühren. Mit Hilfe eines Spritzbeutels die Nüsse mit der Creme füllen und zusammenkleben.

Sakrajda
Zutaten:
- 300 g glattes Mehl
- 220 g Puderzucker
- 1 Esslöffel Honig
- 1 Esslöffel Ahornsirup
- 2 Eier + 1 Ei zum Bestreichen
- 1 Teelöffel Backpulver
- 3 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 60 g weiche Butter + zum Beträufeln
- 2 Esslöffel Rum + zum Bestreuen
- 2 Esslöffel Milch
- 300 g Pflaumenmarmelade
- 100 g fein + 40 g grob gehackte Walnüsse
- 50 g fein gehackte Pekannüsse







