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Knuspriger Gänsebraten, geschmorter Rotkohl und Fladen

Bräter EXCLUSIVE, mit Deckel, 36 x 24 cm - bild

Knuspriger Gänsebraten - Rezept aus der Slowakei

  • Gans (idealerweise aus heimischer Aufzucht, Gewicht 3,5-4 kg)
  • 2 kleine Handvoll Salz (oder nach Geschmack)
  • Milch
  • 300ml Wasser zum Begießen
Bereiten Sie die Gans am Vorabend vor und salzen Sie sie innen und außen gründlich. Legen Sie sie in einen Bräter und stellen Sie sie über Nacht in den Kühlschrank. Kurz vor dem Braten die Gans mit etwa 300ml Wasser begießen. Die Menge des Wassers hängt auch von der Größe der Gans ab. Die Oberseite der Haut mit Milch bepinseln, so entsteht eine Glasur und die Gans erhält eine goldene Farbe. Die Gans in den auf 150-180 °C vorgeheizten Ofen schieben und etwa 2 Stunden lang zugedeckt braten. Dann das Fett abgießen und weitere 45 Minuten backen, bis die Kruste golden ist.


Rotkohl-Eintopf

  • 1 Kopf Rotkohl
  • 1 Zwiebel
  • Öl
  • 2 Esslöffel Essig
  • 4 Esslöffel Kristallzucker
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer
Die Zwiebel schälen, fein hacken und im Öl in einer Topf goldbraun anbraten. Den Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Den gewürfelten Rotkohl, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazugeben, leicht mit Wasser bedecken und zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf abdecken und das überschüssige Wasser bei schwacher Hitze verdampfen lassen. Das Kraut mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.


Kartoffel-Fladen (Lokše)

Zutaten für 12 - 14 Lokše
  • 700 g Kartoffeln
  • 210 g glattes Mehl
  • 1,5 Teelöffel Salz
Die Kartoffeln mit der Schale kochen und abkühlen lassen. Schälen Sie sie und reiben Sie sie auf einer feinen Reibe. Eine Edelstahlplatte mit Mehl bestreuen, die geriebenen Kartoffeln und das Salz hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Zügig arbeiten, wenn der Teig klebt, etwas Mehl zugeben. Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Diese zu größeren "Knödeln" formen und zu Fladen (dünnen Pfannkuchen) ausrollen. In einer Pfanne auf jeder Seite trocken braten, bis sie braune Flecken bekommen. Die fertigen Fladen mit Gänse- oder Entenfett bestreichen.

 

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