Knuspriger Gänsebraten - Rezept aus der Slowakei
- Gans (idealerweise aus heimischer Aufzucht, Gewicht 3,5-4 kg)
- 2 kleine Handvoll Salz (oder nach Geschmack)
- Milch
- 300ml Wasser zum Begießen
Bereiten Sie die Gans
am Vorabend vor und
salzen Sie sie innen und außen gründlich. Legen Sie sie in einen
Bräter und stellen Sie sie über Nacht in den Kühlschrank.
Kurz vor dem Braten die Gans mit etwa 300ml Wasser
begießen. Die Menge des Wassers hängt auch von der Größe der Gans ab. Die Oberseite der Haut mit Milch
bepinseln, so entsteht eine Glasur und die Gans erhält eine goldene Farbe. Die Gans in den
auf 150-180 °C vorgeheizten Ofen schieben und
etwa 2 Stunden lang zugedeckt braten. Dann das Fett abgießen und weitere
45 Minuten backen, bis die Kruste golden ist.
Rotkohl-Eintopf
- 1 Kopf Rotkohl
- 1 Zwiebel
- Öl
- 2 Esslöffel Essig
- 4 Esslöffel Kristallzucker
- 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
Die Zwiebel schälen, fein
hacken und im Öl in einer
Topf goldbraun anbraten. Den Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Den
gewürfelten Rotkohl, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer dazugeben, leicht mit Wasser bedecken und zugedeckt
etwa 15 Minuten köcheln lassen. Dann den Topf abdecken und das überschüssige Wasser bei schwacher Hitze verdampfen lassen. Das Kraut mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffel-Fladen (Lokše)
Zutaten für 12 - 14 Lokše
- 700 g Kartoffeln
- 210 g glattes Mehl
- 1,5 Teelöffel Salz
Die Kartoffeln mit der Schale kochen und abkühlen lassen. Schälen Sie sie und reiben Sie sie auf einer feinen
Reibe. Eine
Edelstahlplatte mit Mehl bestreuen, die geriebenen Kartoffeln und das Salz hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten. Zügig arbeiten, wenn der Teig klebt, etwas Mehl zugeben. Den Teig
zu einer Rolle formen und in
12 gleich große Stücke schneiden. Diese zu größeren "Knödeln" formen und zu Fladen (dünnen Pfannkuchen)
ausrollen. In einer
Pfanne auf jeder Seite trocken braten, bis sie braune Flecken bekommen. Die fertigen Fladen mit Gänse- oder Entenfett bestreichen.
Das könnte Ihnen nützlich sein: